Как написать судебному приставу

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Общение – сложный и многогранный процесс, который выс­тупает одновременно и как информационный процесс, и как про­цесс взаимодействия индивидов, и как процесс их сопереживания и взаимопонимания.

Важны условия общения. К условиям общения относятся все факторы окружающей среды: вре­мя, обстановка, освещенность, пространственное расположение парт­неров общения, внешние помехи, которые прямо или косвенно влия­ют на содержание, направленность, процесс и результаты общения. В одних случаях эти условия могут стимулировать общение (вспом­ним, как легко завязывается разговор в купе поезда дальнего следова­ния, среди отдыхающих в доме отдыха или санатория, незнакомых гос­тей за столом и т. п.), в других случаях – могут препятствовать этому разговору: беседа в переполненном троллейбусе, автобусе, в шуме, на значительном расстоянии, при сильном морозе, в духоте и т. п.

Условия общения можно разделить на три группы:

1) благоприятные; 2) неблагоприятные и 3) нейтральные.

Благоприятные условия общения содержат минимум помех внешнего плана с точки зрения взаимного удобства партнеров. Так, разговор по душам предполагает хотя бы некоторый минимум удобств, в частности, пространственная близость беседующих, отсутствие других людей, резких колебаний температуры, значительных посторонних шумов и т. д.

Неблагоприятные условия сами по себе объективно препятствуют нормальному протеканию акта общения. Например, сильный шум, крики, сильный холод, давка и толкотня.

Между этими «полюсами» находятся нейтральные условия об­щения, которые объективно не стимулируют общение, но и не пре­пятствуют ему. Таких условий больше всего дома, на работе, на улице, на стадионе.

Как показывает практика, в ряде случаев, целесообразно зара­нее создать необходимые условия для общения людей.

Чтобы не зависеть от счастливого стечения обстоятельств, нужно знать и владеть техникой общения для установления необходимого психологического контакта. Если у партнера чувствуется предубеж­дение к теме беседы, то целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями по обеспечению по­ложительного эмоционального климата общения:

Проявляйте доброжелательность и тактичность.Начало бе­седы в большинстве случаев облегчает использование таких при­емов, как улыбка, радушное обращение, хорошее отношение к че­ловеку. Необходимо постоянно поддерживать «контакт взглядов» при обращении к собеседнику, демонстрировать сочувственное понимание к личным затруднениям интересующего лица, его инте­ресам. Следует помнить, что при этом важно избегать нажима, чтобы не вызвать ответного: «Не лезьте мне в душу!» Доброжела­тельность обращения предполагает и повышенное внимание к нюансам, свидетельствующим об изменениях в психологическом стоянии собеседника, интонация и жесты не должны оставаться незамеченными. Движение рук при дружеском отношении собе­седника свободны, жестикуляция дополняет его слова. При нега­тивном отношении движения рук и выражение лица закрепощены и это видно при разговоре.

Находитесь по возможности в зоне комфорта.У каждого человека есть своя зона комфорта в беседах со знакомыми и не­знакомыми людьми. Нужно знать, что если нарушить эту зону, то в реакции партнера проявится его от­ношение к вам. Во многих случаях эти признаки очевидны – парт­нер по общению отходит на шаг, отсаживается от вас, переставляет стул дальше от вас и прочее. Если же вы вызываете симпатию, рас­полагаете к доверию, то он принимает дистанцию, свойственную ему при контактах с кругом знакомых или симпатичных людей. Наиболее благоприятным для воздействия в процессе беседы является ваше положение – впереди справа.

Втягивайте интересующее лицо в диалог.Если человек бу­дет проявлять постоянную активность в беседе, не передавая ини­циативу интересующему его человеку, то психологический контакт будет затрудняться. Обращение к собеседнику по взаимопонимае­мому вопросу должно побуждать его к высказываниям. Важно при этом проявлять уважение и внимание к его взглядам и занима­емым позициям.

Нужно снимать психическую напря­женность.Пока эмоциональная напряженность собеседника не снята и не сформировано «поле взаимного интереса», говорить желательно о вещах, составляющих область повышенных интере­сов интересующего человека. Беседы важно проводить на темы, подкрепляющие самоуважение партнера, вызывающие его позитив­ные реакции. Выражайте согласие с высказываниями собеседника не только словесно, но и жестами, мимикой, пантомимикой.

Относитесь критично к своему поведению.Как при установ­лении психологического контакта, так и в дальнейшем необходимо контролировать свои поведенческие реакции. Не следует выражать несогласие со взглядами собеседника, делать компли­менты, не относящиеся к данной ситуации, допускать неопреде­ленные и сложные словесные высказывания, торопиться с перехо­дом к развитию отношений, если не достигнуто взаимное согласие, проявлять неуверенность и заискивать перед партнером.

Нужно уметь распоряжаться инициа­тивойПроявляя инициативу и наступательность при установлении и развитии доверительных отношений нужно всегда помнить, что распоряжаться инициативой в контакте намного продуктивнее, чем постоянно владеть ею. При необходимости следует уступать лидерство партнеру по общению (например в тех вопросах, где он является специалистом). Автори­тарный стиль инициативы в общении оправдан в экстремальной си­туации, когда необходимо реализовать замысел, который не должен быть известен интересующему лицу. Как правило, демократический стиль лидерства способствует установлению длительных взаимоотношений.

Техники эффективного воздействия

Мы часто сталкиваемся с конфликтами и конфликтными людьми, а если ситуация не позволяет быть грубым, агрессивным, вызывать гнев и портить отношения, что делать?

Существуют техники эффективного воздействия, которые помогут вам добиться своего, отвлечь конфликтующего от взрывоопасной ситуации, подавить его, наконец.

Для начала можно использовать следующие фразы:

«Вы как умный человек, понимаете, что…»

цель высказывания – поставить оппонента перед непростым выбором. Либо он должен признать себя глупцом, либо «все понять» и согласиться с вашим утверждением. Назвать себя дураком мало кто согласится, так что цель гарантированно будет достигнута.

Например: «Вы, как женщина умная, хорошая хозяйка, наверняка знаете, что без этой новой стиральной машины, вам никогда не удастся по-настоящему отстирать тонкое белье. Любая другая модель безжалостно его испортить».

Прием «Выбор без выбора».

Цель приема – заставить клиента принять нужное вам решение. Собеседник уверен, что принимает решение сам, но при определенной постановке вопроса возможен лишь «единственно правильный» выбор, подсказанный вами.

Например: в торговле – заходит покупатель в аптеку, спрашивает, есть ли анальгин. А ему в ответ сразу говорят: «А вам одну упаковку или больше?», в детстве: «Ну что, ляжешь спать сейчас или через пять минут?».

Прием «Трех «Да».

Цель – направить мысли оппонента в нужную для гипнотизера сторону. Наша психика подобна вагону: достаточно несколькими рывками направить ее в нужную сторону, и дальше, по рельсам, она «покатиться» уже без посторонней помощи.

Например: Вы согласны, что каждый человек хочет заработать побольше? – Да!

Вы согласны, что часто заработок зависит от других людей? – Да!!

Согласны, что в зависимости от их отношения к вам можно многое потерять или, наоборот, получить? — Да!!!

Вывод: Вы согласитесь со мной, что для достижения успеха необходимо изучать психологию манипулирования…

Например, в торговле: «Вы хотите купить респектабельный и современный автомобиль? Хотите, чтобы запачасти и автосервис стоили вам совсем недорого? Хотите чтобы ваши затраты на бензин были минимальны? Замечательно, значит наша новая модель «Тайеты» — для вас!».

Прием «Генерализация»

Цель – переключить внимание с конкретных претензий на глобальны проблемы. Лучше всего – на общемировые. Как известно, наше отношение ко многим явлениям зависят исключительно от масштаба.

Например: «Вам кажется, что это лекарство стоит слишком дорого? А вот на периферии его вообще невозможно достать. Там за него готовы платить любые деньги!».

Прием «Конкретика».

Цель: перевести глобальные вопросы в узкие, конкретные рамки. В определенных случаях «конкретные» претензии предъявить становится сложно.

Например: «Вы считает, что мы продали вам брак? Четко назовите нам свои претензии. А у кого конкретно вы брали товар? Когда и где это было?».

Прием «Смена ярлыка».

Цель: — изменить «наименование» явления. Наше восприятие сильно зависит от языка. Как говориться, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Если вы называете знакомого «Пашка», то и относиться к нему будете соответственно. А если его станут звать «Павлом Ивановичем», резко измениться и отношение окружающих, хотя сам-то человек ни капельки не изменился.

Например: «Какие же это мухобойки? Это специальные приспособления для уничтожения летающих насекомых. Не ломаются, не пачкаются, произведены в Австралии».

Прием «Бумеранг».

Цель: Обратить аргументы оппонента против него самого. Это деморализует и сбивает с толку, а сбитому с толку человеку куда легче подбросить ту или иную «верную» мысль.

Такой простой трюк легко применить в любой области, где люди общаются. Например, один исторический анекдот:

«Однажды, гуляя по Риму, император Август встретил очень похожего на себя молодого человека. Ехидно усмехнувшись, он задал юноше вопрос, не посещала ли его мать императорский дворец. Ничуть не растерявшись, юноша ответил: «Не знаю, как мать, а отец бывал часто…».

Прием «Вопросы».

Запомните: вопросы сами по себе являются мощным оружием. Всегда лучше спрашивать, чем утверждать. Во-первых, как говорится, один дурак спросит – и сотня мудрецов не ответит, а ведь ваша цель – озадачить оппонента. Во-вторых, утверждение обычно воспринимается как констатация факта, и поэтому может вызвать негативную реакцию. Уточняющие вопросы позволяют не только сбить с толку, но и свести на «нет» негативный или манипулятивный настрой.

Прием «Хладнокровие».

Иногда собеседник пытается взбрыкнуть: начинает раздражаться, пускается в критику. Сохраняйте хладнокровие. Достаточно спокойно спросить: «Ты чего сегодня такой нервынй?» — и все, крыть нечем. То же самой срабатывает, если человек начинает грустить и нервничать: «Ты что раскис, как мороженое? Не мужик, что ли?» пусть снова пускается в оправдания, каждое оправдание – это очко в вашу пользу.

Прием «Теоретик, слушай практика!»

Средство из сталинского арсенала. Мол, ты, милый человек, теоретизируешь, а на словах все всегда замечательно. Но на практике обычно бывает по-другому. Хорошей иллюстрацией служит фраза Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».