Как определить степень окисления

Как определить степень окисления

Степень окисления – это условный заряд атомов химического элемента в соединении, вычисленный из предположения, что все связи имеют ионный тип.

Степени окисления могут иметь положительное, отрицательное или нулевое значение, поэтому алгебраическая сумма степеней окисления элементов в молекуле с учётом числа их атомов равна 0, а в ионе – заряду иона.

Степени окисления металлов в соединениях всегда положительные.

  1. Высшая степень окисления соответствует номеру группы периодической системы, где находится данный элемент (исключение составляют: Au+3 (I группа), Cu+2 (II), из VIII группы степень окисления +8 может быть только у осмия Os и рутения Ru.
  2. Степени окисления неметаллов зависят от того, с каким атомом он соединён: если с атомом металла, то степень окисления отрицательная; если с атомом неметалла то степень окисления может быть и положительная, и отрицательная. Это зависит от электроотрицательности атомов элементов.
  3. Высшую отрицательную степень окисления неметаллов можно определить вычитанием из 8 номера группы, в которой находится данный элемент, т.е. высшая положительная степень окисления равна числу электронов на внешнем слое, которое соответствует номеру группы.
  4. Степени окисления простых веществ равны 0, независимо от того металл это или неметалл.

Как определить степень окисления?

Электроотрицательность – это способность атомов притягивать к себе электроны других элементов.

Степень окисления указывается над элементом: Br20, Na0, O+2F2-1, K+Cl- и т.д.

Она может быть отрицательной и положительной.

Степень окисления простого вещества (несвязанное, свободное состояние) равна нулю.

Степень окисления кислорода у большинстве соединений равна -2 (исключение составляют пероксиды Н2О2, где она равна -1 и соединения с фтором – O+2F2-1, O2+1F2-1).

Степень окисления простого одноатомного иона равна его заряду: Na+, Ca+2.

Водород в своих соединениях имеет степень окисления равную +1 (исключения составляют гидриды — Na+H- и соединения типа C+4H4-1).

В связях «металл-неметалл» отрицательную степень окисления имеет тот атом, который обладает большей электрооприцательностью (данные об элеткроотрицательности приведены в шкале Полинга): H+F-, Cu+Br-, Ca+2(NO3)- и т.д.